NEWS RELEASEニュースリリース

i Bodymoを機能拡充

~ 写真からキャラが作れる「ピクキャラ」機能、歩くと500ドコモポイントが当たる「歩数ランキング懸賞」機能を追加 ~

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、提供中の健康サービス「i Bodymo®」について、写真からキャラクターを作成して楽しめる「ピクキャラ」機能と、歩数によってドコモポイントが当たる「歩数ランキング懸賞」機能を、2013年4月上旬より新たに提供いたします。

現在、ドコモでは、「歩く」や「食べる」など、普段やっていることを気軽に楽しみながら続けることを応援する健康サービス「i Bodymo」を、2010年5月より提供しております。
これまで、「i Bodymo」では、スマートフォン等を持って歩くだけで自動で歩数を記録し、全国における歩数ランキングの表示や消費したカロリーの食べ物換算を行う機能や、ジョギングした距離や時間、ペースなどを記録してくれる機能、さらには、食事したメニューやカロリー等を記録できる機能などを提供してまいりました。

ドコモでは、今回の機能拡充に加えて、今後、「i Bodymo」をさらに便利にご利用いただけるよう、「しゃべってコンシェル™」とのサービス連携をする予定です。これにより、スマートフォンに話しかけるだけで、「i Bodymo」の機能がご利用いただけるようになります。

なお、「i Bodymo」は、昨年2012年8月より、ドコモをサービス提供者とし、サービスの企画、アプリの開発・保守等については、ドコモ・ヘルスケア株式会社(以下ドコモ・ヘルスケア)が担当しております。今後、ドコモとドコモ・ヘルスケアは、ドコモ・ヘルスケアが2013年4月より新たに提供する健康プラットフォーム「WM(わたしムーヴ)®」と「i Bodymo」のサービス連携を推進し、より便利で快適な健康サービスをお客様に提供してまいります。

機能拡充の概要

1.「ピクキャラ」機能(スマートフォンのみ対応)
写真から簡単にオリジナルキャラクター「ピクキャラ」が作成できます。
歩数や食事の入力などに応じて様々なアクションをし、応援メッセージをお届けします。

2.「歩数ランキング懸賞」機能(スマートフォンおよびフィーチャーフォンに対応)
「歩く」だけで、毎月3回、抽選で500ドコモポイントが当たります。
image01

※ 「i Bodymo」「しゃべってコンシェル」は、NTTドコモの商標および登録商標です。
※ 「WM(わたしムーヴ)」及び「カラダのキモチ」「WM」ロゴは、ドコモ・ヘルスケア株式会社の商標または登録商標です。

別紙 i Bodymo機能拡充の概要

ドコモは、健康サービス「i Bodymo」に、写真からキャラクターを作成して楽しめる「ピクキャラ」機能、歩数のランキングから500ドコモポイントが毎月3回、抽選で当たる「歩数ランキング懸賞」機能を、2013年4月上旬より、新たに提供いたします。

1.「ピクキャラ」機能
「ピクキャラ」機能は、写真からオリジナルキャラクターを作成して楽しめる機能です。ピクキャラは、歩数や食事の入力などに応じて、様々なアクションをし、応援メッセージをお届けします。
また、ピクキャラの画像を、SNS(Facebook®やTwitter®など)に投稿して楽しむことも可能です。
image02

2.「歩数ランキング懸賞」機能
「歩数ランキング懸賞」機能は、i Bodymoを利用して、歩くだけでドコモポイント500ポイントが毎月3回、抽選で当たる機能です。抽選は、毎月3回(抽選日:10日、20日、月末)実施し、当選は抽選日翌日にお知らせします。
image03

<抽選概要>
 抽選対象  :i Bodymo契約者
 応募方法  :自動エントリー
 抽選日   :毎月10日、20日、月末(毎月3回)
 抽選結果発表:抽選日の翌日発表
 当選ポイント:500ドコモポイント
※抽選対象となるのは、i Bodymoの「歩数」機能がONで、抽選日に歩数(1 歩以上)が、i Bodymoサーバーへ記録されていることが条件です。また、抽選日および当選ポイントは、今後変更する可能性があります。
※本資料にある画像イメージは、開発中のものです。

*「Facebook」は、Facebook, Inc.の商標です。
*「Twitter」は、Twitter, Inc.の登録商標です。